Распечатать

Экстремистские действия могут становиться предметом законодательных ограничений со стороны государства

07 октября 2014
В соответствии с рядом международных документов, экстремистские действия могут становиться предметом законодательных ограничений со стороны государства в тех случаях, когда они подразумевают использование насилия и создают прямую и неотвратимую угрозу основам конституционного строя, в частности, правам человека, с умыслом вызвать серьёзные политические потрясения.

В ответ на угрозы, исходящие от экстремистов, государства-участники ОБСЕ принимают законы, в которых содержатся положения, способные серьёзно ограничить свободу выражения мнения и свободу СМИ онлайн и офлайн.

Законы, направленные на борьбу с экстремизмом, могут ограничивать только ту деятельность, которая неизбежно и прямо подразумевает использование насилия.

Ограничения свободы выражения мнения и свободы СМИ, налагаемые законами о борьбе с экстремизмом, не должны идти вразрез с обязательствами в рамках ОБСЕ и международным правом, в частности статьёй 19 Международного пакта о гражданских и политических правах.

Противодействие языку ненависти может оказываться в том случае, если он прямо побуждает к насилию и ведёт к совершению преступлений на почве ненависти, в особенности в отношении меньшинств и иных уязвимых групп.

 

По материалам ОБСЕ

Система Orphus
Международные новости
Представитель Уполномоченного принимает участие в Генеральной Ассамблее и Ежегодной конференции ЕНРИ

Представитель Уполномоченного принимает участие в Генеральной Ассамблее и Ежегодной конференции ЕНРИ

13 ноября 2019
13-14 ноября в Брюсселе представитель Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации принимает участие в Генеральной Ассамблее и Ежегодной конференции Европейской сети (ЕНРИ) Глобального альянса национальных институтов защиты прав человека (ГАНРИ). В настоящий момент членами ЕНРИ являются 40 национальных институтов Европы, обладающих самым широким правозащитным мандатом: 27 институтов омбудсмена (в…
Встреча с экспертами Всемирной организации против пыток

Встреча с экспертами Всемирной организации против пыток

08 ноября 2019
8 ноября представители рабочего аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации провели встречу с экспертами Всемирной организации против пыток (ОМСТ). Представители Уполномоченного и эксперты ОМСТ осуществили обмен мнениями о ситуации с выполнением рекомендаций Комитета ООН против пыток в Российской Федерации. В частности, представители Уполномоченного рассказали о деятельности Уполномоченного по…
Омбудсмен Армении начинает информационную кампанию по защите прав женщин

Омбудсмен Армении начинает информационную кампанию по защите прав женщин

21 августа 2019
Член Евразийского альянса омбудсменов, Защитник прав человека Республики Армения Арман Татоян начинает информационную кампанию по предотвращению насилия в отношении женщин и насилия в семье. В рамках предстоящей информационной кампании предусмотрено: • сопровождать информационную кампанию призывом в качестве хэштега #againstviolence и рамкой с изображением крепкой и дружной семьи в социальной сети…
Международные новости