Распечатать

XVI Международная конференция омбудсменов в Баку

19 июня 2019
XVI Международная конференция омбудсменов в Баку

18-19 июня представитель Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации принял участие в XVI Бакинской международной конференции омбудсменов «Роль Омбудсменов в достижении справедливого мира и Целей Устойчивого Развития», посвященной 25-летию учреждения Национальной комиссии Азербайджанской Республики по ЮНЕСКО и «Дню прав Человека» в Азербайджанской Республике.

Представитель российского омбудсмена от имени Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой пожелал участникам и гостям юбилейной конференции интересной и плодотворной работы.

В ходе дискуссии по вопросам адаптации Целей Устойчивого Развития ООН и их показателей к национальной правозащитной повестке представитель Уполномоченного поделился с участниками конференции опытом российского омбудсмена в области реализации в Российской Федерации Цели №5 ЦУР ООН - обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек.

Он отметил, что инструменты, имеющиеся в арсенале Уполномоченного, позволяют эффективно бороться с консервативными взглядами на роль женщины в обществе, подрывающими ее социальный статус и перспективы образовательного и карьерного роста.

В частности, Усилиями Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации сокращается список запрещенных для женщин профессий; гуманизируются условия содержания женщин в местах принудительного содержания, в особенности условия содержания женщин и девочек с ограниченными возможностями. 

Кроме того, методично продвигается идея о дальнейшем совершенствовании и либерализации уголовного законодательства в отношении женщин, включая подготовку системы ресоциализации осужденных женщин путем создания службы пробации.

По словам представителя Уполномоченного, проводится комплексная работа по вопросам домашнего насилия, в том числе в рамках совместных программ с Советом Европы и заинтересованными российскими государственными органами по темам профилактики и предупреждение социального неблагополучия женщин и насилия в отношении женщин, а также участие женщин в принятии политических и общественных решений.

По итогам работы участники конференции подготовили проект декларации, в которой призвали к объединению усилий в соответствии с Целями Устойчивого Развития в решении таких проблем, как ликвидация нищеты, искоренение гендерного неравенства, пресечение торговли людьми, а также предотвращение и устранение последствий загрязнения окружающей среды и других глобальных проблем.

Система Orphus
Новости Уполномоченного
Представитель Уполномоченного принимает участие в Генеральной Ассамблее и Ежегодной конференции ЕНРИ

Представитель Уполномоченного принимает участие в Генеральной Ассамблее и Ежегодной конференции ЕНРИ

13 ноября 2019
13-14 ноября в Брюсселе представитель Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации принимает участие в Генеральной Ассамблее и Ежегодной конференции Европейской сети (ЕНРИ) Глобального альянса национальных институтов защиты прав человека (ГАНРИ). В настоящий момент членами ЕНРИ являются 40 национальных институтов Европы, обладающих самым широким правозащитным мандатом: 27 институтов омбудсмена (в…
Уполномоченный провела прием граждан из Республики Бурятия

Уполномоченный провела прием граждан из Республики Бурятия

12 ноября 2019
12 ноября Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова по видео-конференц-связи провела личный прием граждан из Республики Бурятия. Традиционно наибольшее количество жалоб, поступающих в Аппарат федерального омбудсмена, касаются социальной сферы. Сегодня к Уполномоченному обратился пенсионер, бывший служащий Управления МЧС России по Республике Бурятия С., который в 2002 году был принят на учет нуждающихся в жилье, однако до настоящего времени…
Диалог с Уполномоченным. Зарубежный брак

Диалог с Уполномоченным. Зарубежный брак

12 ноября 2019
Пожалуй, одна из самых сложных задач в моей работе — защита наших соотечественников за рубежом. Ведь в каждой стране свои законы, свои правила, и достичь компромисса можно только путем диалога. Ко мне поступило обращение от гражданки Российской Федерации, вступившей в брак на территории Киргизии. Обстоятельства сложились так, что супруги развелись — также за пределами нашей страны — а моей заявительнице понадобилось вернуться в Россию, чтобы…
Новости Уполномоченного