Распечатать

Внесение изменений в Водный кодекс Российской Федерации представляет непосредственную опасность для жизни и здоровья людей

22 декабря 2014
Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова категорически возражает против принятия законопроекта о внесении изменений в Водный кодекс Российской Федерации и готова выступить с докладом на пленарном заседании Государственной думы при обсуждении данного законопроекта.

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова категорически возражает против принятия законопроекта о внесении изменений в Водный кодекс Российской Федерации и готова выступить с докладом на пленарном заседании Государственной думы при обсуждении данного законопроекта.

Элла Памфилова обратилась к председателю Государственной Думы Федерального Собрания Сергею Нарышкину с целью убедить депутатов в необходимости отклонения данного законопроекта и исключить инициирование и направление подобных законопроектов в Госдуму в дальнейшем.

Возражения уполномоченного по правам человека в России основаны на том, что предложенные поправки в Водный кодекc Российской Федерации представляют непосредственную опасность для жизни и здоровья людей и могут повлечь за собой иные тяжелейшие последствия, вплоть до экологической катастрофы государственного масштаба.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, установленные Водным кодексом Российской Федерации ограничения лишают федеральный и местные бюджеты дополнительных источников пополнения в виде налогов и препятствуют развитию бизнеса и реализации инвестиционных проектов, якобы ущемляя права хозяйствующих субъектов, чья близость к водным объектам обусловлена экономически.

Вместе с тем, Уполномоченный обращает особое внимание на тот факт, что в соответствии со статьей 2 Конституции Российской Федерации высшей ценностью признаются не экономическая обоснованность инвестиционных проектов, а человек, его права и свободы.

Статьями 41, 42 и 58 Конституции Российской Федерации закрепляется, что каждый имеет право на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду, обязан сохранять природу и бережно относиться к природным богатствам.

Однако количество поступающих в адрес уполномоченного жалоб на нарушение указанных конституционных прав граждан со стороны хозяйствующих субъектов неуклонно растет.

Так, с 2013 года на особом контроле уполномоченного находится ситуация, связанная с реализацией инвестиционного проекта по строительству на территории Уфимского района Республики Башкортостан завода «Кроношпан» по производству древесно-плитных материалов, фенольных и иных смол.

Сброс сточных вод данного завода планируется осуществлять в реку, находящуюся во втором поясе зоны санитарной охраны питьевых водозаборов города Уфы. Это является грубейшим нарушением существующих на момент проектирования завода положений Водного кодекса Российской Федерации, устанавливающих прямой запрет на подобную деятельность, и представляет реальную угрозу попадания фенола, формальдегида и других токсичных веществ в питьевую воду.

«Вероятно, приведение проектной документации завода в соответствие с требованиями экологического законодательства и последующее соблюдение хозяйствующим субъектом этих требований повлекут для инвестора существенные экономические затраты, однако подстраивание законодательства федерального уровня под проектную документацию каждого отдельного промышленного объекта - это нонсенс, это абсолютно недопустимо и крайне опасно для экосистемы всей планеты», - говорится в обращении Эллы Памфиловой.

Ослабление требований, предъявляемых к охранным зонам, в том числе водным, для конкретного предприятия, строительство которого выгодно инвесторам, как правило, иностранным, ни в коем случае не должно являться способом повышения инвестиционной привлекательности Российской Федерации.

Уполномоченный обращает внимание, что авторами законопроекта не учтена совокупность обстоятельств, в том числе издержки бюджета, которые потребуются как на восстановление окружающей природной среды, так и на мероприятия по охране здоровья жителей, что ставит под сомнение экономическую выгоду региона от реализации данного проекта.

В своем обращении уполномоченный напоминает об экологической безопасности страны и необходимости ужесточения требований экологического регулирования и нормирования производственно-хозяйственной деятельности в целях сохранения жизни и здоровья граждан.

В документе также приводится подробный анализ законопроектной деятельности по существу вопроса, который дискредитирует аргументы инициаторов законопроекта о его необходимости.

«Довод инициаторов законопроекта о необходимости устранения коллизии между нормами указанного СанПиНа и Водного Кодекса Российской федерации также не выдерживает никакой критики и лишен здравого смысла, поскольку с точки зрения юридической техники, предусматривается приведение подзаконных нормативных актов в соответствие с требованиями федерального законодательства, а не наоборот», - сказано в официальном обращении.

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова подчеркивает, что подобная «законотворческая» деятельность направлена исключительно на лоббирование экономических интересов отдельных инвесторов, зачастую иностранных, в ущерб экологической обстановке России, а значит в ущерб жизни и здоровью ныне живущих и многих последующих поколений её граждан, что по своему размаху граничит с экологической диверсией.

Система Orphus
Новости Уполномоченного
Диалог с Уполномоченным. Без права на зарплату

Диалог с Уполномоченным. Без права на зарплату

20 августа 2019
Качественная работа должна хорошо оплачиваться. Ни у кого не возникает сомнения относительно правдивости этого утверждения. Но бывают случаи, когда работодатели ставят свои интересы выше законных прав сотрудников… Ко мне обратился гражданин К., с жалобой на жилищно-строительный кооператив (ЖСК), руководство которого при увольнении не рассчиталось с ним за проделанную работу. Я обратилась в прокуратуру Ставропольского края с просьбой проверить, имело ли место нарушение прав. Проверка…
Диалог с Уполномоченным. Жилье для сироты

Диалог с Уполномоченным. Жилье для сироты

19 августа 2019
Родной дом — это то место, где мы забываем о всех заботах и проблемах, а его стены помогают нам пережить самые нелегкие испытания судьбы. К сожалению, некоторые люди с самого детства лишены этой привычной для многих радости. Ко мне поступило обращение от сироты, инвалида II группы, которой по непонятным мне обстоятельствам отказали в получении жилья. С самого раннего детства у женщины не было дома, она росла…
В результате совместного приема граждан российским и армянским омбудсменом восстановлены права семьи

В результате совместного приема граждан российским и армянским омбудсменом восстановлены права семьи

16 августа 2019
Во время совместного приема граждан Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой и Защитником прав человека Республики Армения Арманом Татояном удалось сразу же восстановить права молодой семьи. Семья О. переехала в Россию из Армении 10 лет назад вместе с малолетней дочерью. В 2017 году они стали участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, но годом позже…
Новости Уполномоченного