Уполномоченный просит провести прокурорскую проверку в учреждениях УФСИН России по Республике Адыгея

11 марта 2016

Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова обратилась к Генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке с просьбой провести прокурорскую проверку соблюдения прав человека в учреждениях УФСИН России по Республике Адыгея.

Информация о массовых нарушениях в СИЗО №2, расположенном в Республике Адыгея, поступила Уполномоченному от представителей редакции федерального телеканала «LifeNews» в городе Краснодаре. В связи с этим, сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации с 29 февраля по 3 марта была осуществлена проверка ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по Республике Адыгея.

В ходе проверки установлено, что 16 февраля 2016 года сотрудниками отдела специального назначения УФСИН России по Республике Адыгея была применена физическая сила и причинены телесные повреждения осужденным и лицам, содержащимся под стражей.

Из пояснений должностных лиц, заявлений людей, находящихся в СИЗО и их родственников следует, что в ходе незапланированных обысков, проводимых по указанию начальника Управления, сотрудники спецназа, одетые в унифицированную форму и в масках, не позволяющих их идентифицировать, в течение нескольких часов избивали людей, находящихся в данном учреждении. В результате действий сотрудников УИС пострадало около 70 человек.

В своем обращении к Генеральному прокурору Элла Памфилова обращает внимание, что в журнале сообщений о преступлениях не был отражен данный факт. Также не была зарегистрирована информация о применении физической силы и спецсредств в указанную дату, а врач следственного изолятора в данный период на службе не находился.

В период проведения проверки СИЗО-2, Следственным отделом по Теучежскому следственному управлению Следственного комитета Российской Федерации по Республике Адыгея было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «а» части 3 статьи 286 УК Российской Федерации (превышение должностных полномочий с применением насилия).

Однако принципиальной оценки подмены возложенной на сотрудников отдела специального назначения задачи по обеспечению безопасности в СИЗО-2 на участие в проведении обысковых мероприятий до настоящего времени не дано. Не рассмотрены вопросы нарушения сотрудниками УИС нормативных правовых актов, регламентирующих порядок проведения обысков, оказания медицинской помощи пострадавшим в результате применения сотрудниками отдела специального назначения физической силы, фиксации телесных повреждений, регистрации сообщений о преступлениях, говорится в обращении.

В официальном письме Уполномоченного также подчеркивается, что «сотрудниками УИС были нарушены не только ведомственные нормативные правовые акты, но и установленные законом права подозреваемых, обвиняемых и осужденных - на вежливое обращение со стороны сотрудников мест содержания под стражей, на личную безопасность, на медико-санитарное обеспечение и другие».

Система Orphus
Новости Уполномоченного
Заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека под председательством Президента России

Заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека под председательством Президента России

08 декабря 2016

8 декабря Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова приняла участие в заседании Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека под председательством Владимира Путина.

Татьяна Москалькова провела одиннадцатую церемонию награждения медалью Уполномоченного «Спешите делать добро»

Татьяна Москалькова провела одиннадцатую церемонию награждения медалью Уполномоченного «Спешите делать добро»

08 декабря 2016

7 декабря Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова провела одиннадцатую торжественную церемонию награждения медалью «Спешите делать добро». Церемония прошла в Галерее искусств Зураба Церетели в Москве.

Заключительный день работы Координационного совета российских уполномоченных по правам человека

Заключительный день работы Координационного совета российских уполномоченных по правам человека

08 декабря 2016

8 декабря в Доме Правительства Московской области под председательством Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой состоялся заключительный день работы Координационного совета российских уполномоченных по правам человека. Участники Координационного совета обсудили вопросы исполнения вступивших в законную силу судебных постановлений.

Новости Уполномоченного