Распечатать

Татьяна Москалькова провела встречу с Председателем Рабочей группы ООН открытого состава по вопросу старения послом Мартином Гарсией Моританом

16 апреля 2019
Татьяна Москалькова провела встречу с Председателем Рабочей группы ООН открытого состава по вопросу старения послом Мартином Гарсией Моританом

16 апреля в Нью-Йорке Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова встретилась с Председателем Рабочей группы ООН открытого состава по вопросу старения послом Мартином Гарсией Моританом.

В ходе встречи Татьяна Москалькова отметила, что количество пожилых людей в Российской Федерации на 2018 год составило 35 986 000 человек. «

Это 24,6 процента от общей численности населения страны. Это 24,6 процента от общей численности населения страны. В этой связи вопросы защиты прав такой большой группы населения выходят на первый план при определении социальной политики государства», - подчеркнула Уполномоченный.

Во время беседы с послом Мартином Гарсией Моританом Татьяна Москалькова предложила создать информационный портал по вопросам защиты прав пожилых людей.

«Вы как Председатель на прошлой сессии предложили членам Рабочей группы рассмотреть возможность подводить конкретные итоги по завершении каждой сессии, которые могли бы отражаться в публикации согласованных выводов или решений Рабочей группы для их дальнейшего обсуждения правительствами государств. Со своей стороны, предложила бы также создать информационный портал, на котором бы отражались лучшие практики государств, чтобы любое государство, столкнувшееся с проблемами в области защиты прав пожилых людей, могло изучить уже накопленный опыт, имеющиеся модели взаимодействия органов государственной власти, гражданского общества и непосредственно адресатов - пожилых людей», - сказала Уполномоченный.

Татьяна Москалькова также поделилась имеющимся опытом по защите прав пожилых людей в деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

«В 2018 году ко мне поступило 2614 обращений от пенсионеров. Наибольшее число из указанных обращений касалось вопросов пенсионного обеспечения 1 430 (55 процентов); вопросов реализации жилищных прав – 576 (22 процента). По проблемам социальной защиты (льготы, доплаты, пособия, социальное обслуживание) поступило 193 обращения (7 процентов); по вопросам оказания медицинских услуг – 151 (6 процентов)», - отметила Уполномоченный.

Кроме того, российский омбудсмен отметила, что 2018 год прошел под знаком острых дискуссий по поводу пенсионной реформы, которую большинство граждан восприняли критически.

«Я обращала внимание органов государственной власти на отсутствие учета в законопроекте границ пенсионного возраста в соответствии с региональными особенностями России и существующих различий в продолжительности жизни населения в различных субъектах Российской Федерации, реальной трудоспособности и заболеваемости населения в стране, возрастной дискриминации на рынке труда и при поиске работы, особенностей необходимости учета профессий», - заявила Уполномоченный. «

Проводилась работа над поправками к законопроекту, в которых нашли отражения мои предложения о снижении возраста выхода на пенсию для женщин, сохранении пенсионных преференций для врачей и учителей, поэтапном введении в действие пенсионных изменений, - подчеркнула Татьяна Москалькова. По словам российского омбудсмена, принятие Федерального закона от 3 октября 2018 г. №350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», главной целью которого провозглашалось повышение уровня пенсий, сопровождалось большой консультативно-разъяснительной работой, в которой принимали участие Уполномоченный и сотрудники его Аппарата.

«Эти меры позволили в определенной степени снять социальную напряженность в обществе. Федеральный закон установил увеличение пенсии ежегодно через индексацию, ввел понятие досрочной пенсии», - подчеркнула российский омбудсмен. Татьяна Москалькова также отметила, что введено понятие граждан предпенсионного возраста, к ним отнесены лица, которым до выхода на пенсию по старости, в том числе на досрочную, остается 5 и менее лет. «

Для них предусмотрены гарантии по трудоустройству, профессиональному переобучению. Предпенсионеру не могут отказать в трудоустройстве без веских причин. Установлена административная и уголовная ответственность работодателей за увольнение работников указанной категории, а также за отказ в приеме на работу», - сказала Уполномоченный.

Говоря о доступе пожилых людей к праву на образование, профессиональную подготовку, непрерывное образование и повышение квалификации, Татьяна Москалькова отметила, что российская система образования пожилых людей находится в стадии становления.

«Увеличивается количество исследований в области социологии, философии старости, социальной геронтологии, реализуются проекты по созданию Высших народных школ для пожилых людей, центров образования взрослых, лекториев, клубов при музеях и библиотеках, в университетах разрабатываются специальные программы для пожилых людей», - подчеркнула Уполномоченный.

В ходе беседы с послом Мартином Гарсией Моританом Татьяна Москалькова уделила особое внимание медицинскому обслуживанию пожилых людей.

«Государством предпринимаются определенные шаги в целях оказания качественной медицинской помощи пенсионерам. Так, в настоящее время активно развивается система оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия», к чему я, как Уполномоченный по правам человека призывала федеральные и региональные власти неоднократно в своих предыдущих докладах», - заявила Уполномоченный.

По словам российского омбудсмена, cоздание гериатрической службы решает не только вопросы организации единой системы долговременной медицинской помощи, но и развития системы социальной помощи, государственного стимулирования обеспечения ухода родственников за пожилыми людьми. Так, в 2018 году к Уполномоченному по вопросу предоставления социальных услуг обратилось 53 гражданина пожилого возраста, многим из которых удалось помочь.

Кроме того, cистема долговременного ухода объединяет медицинскую и социальную сферу, профессиональный и неформальный семейный уход. Это расширяет возможности продвижения идей «здорового старения» и «активного долголетия».

Татьяна Москалькова также подчеркнула, что пожилые люди в получении доступа к долгосрочному уходу испытывают ряд проблем. В их числе отсутствие надлежащего учета пожилых граждан, нуждающихся в таком уходе, в патронаже на дому, отсутствие сведений о количестве семей, требующих поддержки.

«Полагаю, что большой потенциал имеет концепция приемных семей для людей пожилого возраста. Предложение о формировании нормативной правовой базы для регулирования вопросов, связанных с созданием приемных семей для людей пожилого возраста, включая возможность придания членам приемных семей статуса социального работника, содержалось в качестве моей рекомендации в 2017 году органам государственной власти субъектов Российской Федерации и сохраняет свою актуальность в настоящее время», - заявила Уполномоченный.

«Уважаемый господин Моритан, было бы интересным иметь возможность поделиться накопленным нами опытом, а также изучить уже имеющиеся модели защиты прав человека зарубежных государств, например Аргентины, которую Вы представляете», - подчеркнула в завершении беседы Татьяна Москалькова.

Система Orphus
Новости Уполномоченного
Рабочая поездка Уполномоченного в Нижний Новгород

Рабочая поездка Уполномоченного в Нижний Новгород

20 июня 2019
26—27 июня состоится рабочий визит Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой в Нижний Новгород. В рамках поездки Омбудсмен примет участие во Всероссийской научно-практической конференции «Защита прав сотрудников органов внутренних дел: доктрина, практика, техника». Уполномоченный также планирует встретиться с губернатором региона Глебом Никитиным и провести прием граждан в Нижнем Новгороде.
Инициатива Уполномоченного об отмене клеток в залах судебных заседаний

Инициатива Уполномоченного об отмене клеток в залах судебных заседаний

20 июня 2019
18 июня Верховный суд Российской Федерации поддержал законодательную инициативу об отмене клеток в залах судов, и эта тема сейчас широко обсуждается сторонниками и противниками идеи. Однако о необходимости отмены практики использования металлических клеток в суде Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова заявляла еще в марте, когда направила в Комитет министров Совета Европы комментарий в отношении исполнения решения Европейского…
XVI Международная конференция омбудсменов в Баку

XVI Международная конференция омбудсменов в Баку

19 июня 2019
18-19 июня представитель Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации принял участие в XVI Бакинской международной конференции омбудсменов «Роль Омбудсменов в достижении справедливого мира и Целей Устойчивого Развития», посвященной 25-летию учреждения Национальной комиссии Азербайджанской Республики по ЮНЕСКО и «Дню прав Человека» в Азербайджанской Республике. Представитель российского омбудсмена от имени Уполномоченного по…
Новости Уполномоченного