Обращение Уполномоченного в Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф

26 апреля 2017

26 апреля 1986 года мир пережил тяжелейшую техногенную катастрофу - аварию на Чернобыльской АЭС. Миллионы людей подверглись радиационному облучению, сотни тысяч – потеряли здоровье и кров.

Отдавая долг подвигу участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, мы чтим память погибших в радиационных авариях и катастрофах, выражая благодарность людям, самоотверженно вставшим на защиту от ядерной опасности, как напоминание об ответственности человечества за судьбу планеты.

Последствия радиационной катастрофы ещё не преодолены до сих пор. Это общая боль России, Украины и Белоруссии, которую разделяет всё мировое сообщество. Трагедия 1986 года заставила многих людей думать по-новому, объединить свои усилия в помощи другим.

Сегодняшний день – это ещё один повод в очередной раз задуматься, насколько хрупок мир.

Заметный вклад в комплексное решение проблем чернобыльских регионов вносит Союзное государство: это и сложное лечение, и программы по совместному преодолению последствий катастрофы, Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека в Гомеле, адресная помощь более 70 тысячам человек, реабилитация выведенных из оборота земель и многое другое.

Жаль, что Украина оказалась вне единой площадки России и Белоруссии по продолжению ликвидации последствий.

Призываю не забывать подвиг людей, спасших человечество от апокалипсиса. Мы обязаны предпринять всё от нас зависящее для оказания помощи тем, кто сегодня продолжает трудиться или лечиться. Всесторонняя поддержка и уважение – именно то, что необходимо «чернобыльцам» сегодня и завтра. Наша святая обязанность сделать все, чтобы кошмар Чернобыля не повторился никогда.

Светлая память о тех, кто работал, преодолевая последствия чернобыльской катастрофы, будет жить в поколениях, будет жить в благодарной памяти людей!

Система Orphus
Новости Уполномоченного
Врачеватели души

Врачеватели души

27 мая 2017

Врачевание человеческой души — наиболее тонкая и сложная сфера медицины. Порой грань между реальностью и миром грез, в котором пребывают психически нездоровый человек, чрезвычайно тонка. Защита прав граждан с нарушениями психического здоровья во все времена является одним из наиболее острых вопросов правозащитной работы. Ведь, попадая в места ограничения свободы или получая справку о нарушениях психического здоровья, гражданин фактически лишается возможности реализации многих прав и свобод, начиная от трудовых и социальных и заканчивая гражданскими правами, в первую очередь права на свободу.

Диалог с Уполномоченным. Возврат детей иногородними приемными родителями

Диалог с Уполномоченным. Возврат детей иногородними приемными родителями

25 мая 2017

В российском законодательстве предусмотрены различные формы для устройства на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Но, безусловно, приемная семья сегодня выступает одним из наиболее востребованных вариантов воспитания детей.

Татьяна Москалькова направила предложения по законопроекту о реновации московского жилья

Татьяна Москалькова направила предложения по законопроекту о реновации московского жилья

24 мая 2017

17 мая Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова направила в Государственную Думу ряд поправок в законопроект о реновации московского жилья.

Новости Уполномоченного