Распечатать

Комментарий пресс-службы Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации

08 мая 2019
Комментарий пресс-службы Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации

Граждане Украины — рыбаки Руслан Кондратюк и Андрей Морозов, задержанные 10 сентября 2018 года за незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации освобождены из под стражи и в настоящее время уже находятся на родине.

Это решение суда, как и в случаях с заместителем председателя запрещённого в России Меджлиса крымских татар Ахтемом Чийгозом и украинским моряком с судна «ЯМК-0041» Геннадием Отичко, наглядно показывает гуманность нашего правосудия, его неравнодушие к судьбам людей и их близких.  

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации неоднократно подчёркивала, что человечность и милосердие не имеют границ, не имеют национальности или политических пристрастий.

Именно поэтому Татьяна Москалькова и  уполномоченный по правам человека в Республике Крым Людмила Лубина, постоянно контролировали условия содержания и соблюдение прав граждан Украины, содержавшихся в пенитенциарных учреждениях России. Неоднократно, совместно с вице-президентом Европейского института омбудсмена Ниной Карпачевой, они посещали украинских моряков в СИЗО Крыма.

Напомним, что осенью прошлого года результатом этой работы стало возвращение домой команды российского судна «Норд» и восьми украинских моряков с судна «ЯМК-0041», а весной нынешнего — освобождение еще двоих украинских рыбаков.

Эти события широко освещались в СМИ. Поэтому с большим удивлением мы восприняли слова Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека г-жи Денисовой об её участии в процессе возвращения моряков на родину.

С искренним сожалением вынуждены констатировать, что подобные заявления это не соответствует действительности.

Несмотря на это, выражаем надежду, что Уполномоченный по правам человека Верховной Рады Украины  в будущем будет содействовать гуманитарной работе в интересах граждан наших двух стран.

Система Orphus
Новости Уполномоченного
Коллектив Аппарата Уполномоченного поздравляет Татьяну Москалькову с Юбилеем

Коллектив Аппарата Уполномоченного поздравляет Татьяну Москалькову с Юбилеем

30 мая 2020
Уважаемая Татьяна Николаевна! От всего коллектива Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации примите самые теплые поздравления по случаю Вашего Юбилея!  Вы удивительный человек – принципиальность, сила и независимость чудесным образом сочетаются в Вас с чуткостью, женским обаянием и сердечным отношением ко всему, чем Вы занимаетесь. Благодаря Вашим усилиям…
Благодарность Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации

Благодарность Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации

28 мая 2020
Уважаемая Элла Александровна! Благодарю Вас и членов Центральной избирательной комиссии России за присуждение мне медали «За содействие в организации выборов». Занимая в свое время пост Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Вы заложили славную традицию — сотрудничества Комиссии и государственного правозащитного института. Сегодня, благодаря тесному взаимодействию ЦИК России и федерального омбудсмена, а также слаженной работе избирательных комиссий и аппаратов уполномоченных на региональном уровне,…
Аппарат Уполномоченного и Научно-образовательный центр по правам человека обсудили график совместных мероприятий

Аппарат Уполномоченного и Научно-образовательный центр по правам человека обсудили график совместных мероприятий

27 мая 2020
27 мая в режиме видеоконференции состоялось совместное совещание представителей рабочего аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и сотрудников Научно-образовательного центра по правам человека при МГЮА имени О. Е. Кутафина. В ходе встречи участники обсудили вопросы по подготовке совместных мероприятий, запланированных на ноябрь 2020 года. Особое внимание было уделено вопросам проведения в городе Москве Координационного совета уполномоченных по правам человека…
Новости Уполномоченного