Комментарий Эллы Памфиловой

20 января 2016

- Элла Александровна, не обижаетесь на депутата, который предложил Вам выпить валерьянки и извиниться?

- Ни то, ни другое не воспринимаю всерьез - валерьянку пусть пьют слабонервные. Что меня действительно тревожит, так это набирающая обороты конфронтация между руководством Чечни и представителями несистемной оппозиции.

- Может, это руководителю Чеченской Республики стоит сбавить обороты?

- Рамзану Ахматовичу Кадырову - в первую очередь, поскольку он занимает высокий государственный пост, и его уровень ответственности и административных рычагов несравним с возможностями рядового оппозиционера. Именно поэтому я и сочла необходимым заявить свою позицию после его выступления. С Кадырова, также как с любого другого руководителя субъекта федерации и высокопоставленного государственного чиновника федерального уровня, должен быть особый спрос за то, что он декларирует, поскольку это воспринимается как руководство к действию, и не только подчиненными, но и обычными людьми. Любое неосторожное слово может иметь тяжкие последствия. Но и оппоненты Кадырова в ответ тоже не скупятся на «комплименты»... Путь взаимных оскорблений не решит политических проблем, а только их усугубит. Для меня в принципе недопустимо переходить на личности с целью оскорбить человека, кто бы это ни был. Критика может быть жесткой и принципиальной по существу, но она не должна унижать человеческого достоинства.

К сожалению, пока уровень политической культуры и дискуссий оставляет желать лучшего. И уж совсем недопустимо опускаться до риторики 37-го года или переходить в плоскость «зоопатетики».

При этом не стоит грести всю несистемную оппозицию под одну гребенку. Естественно, что и несистемные политики резко отличаются друг от друга, в том числе и по морально-этическим качествам. Есть среди них и абсолютные бессребреники, «заточенные» на свои идеи, и далеко не все из них грезят о «подрывных госдеповских печеньках». И если оппозиционные акции и протесты носят мирный характер, не выходя за рамки правового поля, то практика административного давления неправомерна. Даже когда у подавляющего большинства наших сограждан несистемная оппозиция вызывает глубокую неприязнь и активное её неприятие, то это не повод подвергать её обструкции и устраивать охоту на ведьм.

Если кто-то ведет подрывную деятельность, то на это должны соответствующим образом реагировать правоохранительная и судебная системы.

- Не боитесь после прозрачных инстаграммовских намеков?

- Конечно, боюсь, но вовсе не того, что вы имеете ввиду. Это только молодые и непуганые виртуальные деятели, взращенные в благополучные годы в благополучной Москве, никогда не бывавшие в горячих точках и ничего не понимающие в обычаях Северного Кавказа, могут не сомневаться в своей правоте, делая крутые, с их точки зрения, заявления, и не думая о последствиях. У них на все есть ответы, в отличие от меня, неоднократно бывавшей в горячих точках в самые тяжелые и опасные времена. Чем больше знаешь, тем больше сомневаешься. Сколько горя и страдания - и чеченцев, и русских насмотрелась я в те годы, никому не пожелаю... Последний раз, когда была в Грозном, то поразилась произошедшим там переменам, вспоминая прошлые руины и развалины. Но души людей - не здания, и душевные раны заживают гораздо дольше, чем возводятся города из руин. Поэтому никому не надо бередить старые раны и тем более лихо посыпать их солью - всего лишь ради пиара и красного словца. Если я чего и боюсь и чего не желаю, так это повторения того, что мы пережили в лихие годы междоусобиц.

В большинстве своем наши люди все это понимают. Этим и объясняется их осторожность, ответственность, желание сохранить устойчивый мир и привычный уклад жизни. Нам сейчас как никогда необходимо гражданское, межнациональное и межконфессиональное согласие.

Пресс-служба УПЧ в РФ

Система Orphus
Новости Уполномоченного
Диалог с Уполномоченным. Установить истину

Диалог с Уполномоченным. Установить истину

16 января 2018

Ко мне обратилась гражданка И. с жалобой на действия сотрудников полиции и органов опеки в отношении ее многодетной семьи. Дело в тяжелой жизненной ситуации, в которую попала женщина. 6 детей, мать и отец, инвалид 3 группы, проживают в комнате площадью16 квадратных метров. Семью стали часто посещать с проверками без объяснения причин и правовых оснований, угрожая, что отберут детей.

Диалог с Уполномоченным. Защита имущественных прав

Диалог с Уполномоченным. Защита имущественных прав

15 января 2018

В случае, о котором я сегодня расскажу, человеку пришлось ждать 5 лет, чтобы восстановить справедливость. Учитывая, что этот человек — пенсионер преклонного возраста, ситуация не может не шокировать.

Диалог с Уполномоченным. Матери и дети

Диалог с Уполномоченным. Матери и дети

13 января 2018

Каждый день видеть своего ребенка, любить его, целовать — это большой подарок судьбы. Для мамы нет большего горя, чем разлука с ребенком. К сожалению, иногда ко мне поступают письма с просьбой помочь установить местонахождение ранее потерянных малышей.

Новости Уполномоченного