Распечатать

День памяти жертв политических репрессий

30 октября 2016

Как пророчески заметил американский философ Джордж Сантаяна: «Тот, кто не помнит своего прошлого, осужден на то, чтобы пережить его вновь. Тот, кто не учит историю, обречён её повторять».

 

День памяти жертв политических репрессий

Как пророчески заметил американский философ Джордж Сантаяна: «Тот, кто не помнит своего прошлого, осужден на то, чтобы пережить его вновь. Тот, кто не учит историю, обречён её повторять».

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий.  Это день поминовения всех тех, кто упокоился в безвестных могилах, чьи судьбы были искалечены лагерями, тюрьмами и ссылками. Ужас наказания без преступления довелось испытать миллионам граждан страны Советов. Ведь карательная машина сломала жизни не только самих репрессированных, но и их родных и близких. По решению Политбюро от 5 июля 1937 года жен "врагов народа" заключали в лагеря на срок не менее 5-8 лет, а детей отправляли в лагеря-колонии НКВД или водворяли в детские дома особого режима. Клеймо «врагов народа» легло на целые семьи.

Поэтому, как человек, как гражданин России, как Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации я не могла не прийти к символу памяти жертв политических репрессий – Соловецкому камню. Нельзя забывать: за период с 1921 по 1953 годы через ГУЛАГ прошло 3.777.380 человек ("Военно-историческй журнал", № 7, 1991 г.), а точное число расстрелянных неизвестно до сих пор. В феврале 1954 года Генеральный прокурор СССР Р.А. Руденко, министр внутренних дел СССР С. Н. Круглов и министр юстиции СССР К.П. Горшенин в докладной записке на имя Хрущева упомянули, что к высшей мере наказания с 1921 по начало 1954 гг. было приговорено в 642.980 чел. В 1956 году комиссия П.Н. Поспелова назвала цифру в 688.503 расстрелянных за тот же период. В 1963 году в докладе комиссии Н.М. Шверника была обозначена другая цифра — 748.146 расстрелянных за период 1935-1953 гг., из них 681.692 — в 1937-38 гг. (в том числе 631.897 по решению внесудебных органов.) В 1988 году в справке КГБ СССР, представленной М.С. Горбачеву было зафиксировано 786. 098 расстрелянных в период 1930-55 гг. В 1992 году выяснилось, что в архиве Министерства безопасности имеются данные о 827.995 приговоренных к высшей мере наказания.

За этими сухими цифрами – жизни людей: крестьян, священников, военных, учёных, руководителей предприятий, писателей… Такое стало возможным потому, что, как точно заметил В.В. Путин: «привлекательную на первый взгляд, но пустую на поверку» идею государство поставило выше основных ценностей – человеческой жизни, ценности прав и свобод человека. Ведь одного соблюдения закона недостаточно: Конституцию 1936 года недаром называли одной из самых прогрессивных и демократичных в мире.  Она значительно расширила перечень провозглашаемых прав и свобод. Впервые в Конституции было заявлено о неприкосновенности личности, жилища и охране тайны переписки, что должно было гарантироваться тем, что аресты, обыски, выемки корреспонденции могли производиться лишь с санкции прокурора или по решению суда. Провозглашалась и свобода совести, которая понималась как свобода отправления религиозных культов, при свободе атеистической пропаганды. Что касается политических прав и свобод, то их перечень, зафиксированный в Конституции, вполне соответствовал существовавшим в то время мировым демократическим стандартам: свобода слова, печати, собраний и митингов, уличных шествий и демонстраций, наконец, право объединения в общественные организации, профсоюзы, кооперативные объединения, спортивные, оборонные, культурные, технические и научные общества (ст. 126 Конституции).

В основном законе закреплялась и унифицированная система прокурорских и судебных органов. На основе конституционных норм в августе 1938 г. был принят закон «О судоустройстве СССР, союзных и автономных республик». Система общих судов включала народные суды (первая инстанция), краевые, областные, окружные суды и суд автономной области (вторая инстанция), верховные суды автономных и союзных республик и Верховный суд СССР (высшие инстанции). Суды были выборными и состояли из судей и народных заседателей. Форменная демократия… Однако стоило грянуть Большому Террору, и приговоры начали десятками тысяч штамповать так называемые «особые тройки»: первый секретарь регионального комитета партии, начальник регионального управления внутренних дел и прокурор региона. Разумеется, ни о каком общественном контроле или контроле СМИ и речи не было. Недаром, много позднее, уже в конце 80-х, начальник Первого главного управления КГБ СССР генерал-лейтенант Леонид Владимирович Шебаршин любил повторять: «Права личности у нас надежно защищены. Беззащитна сама личность».

В этом и есть главный вывод «открытого урока у Соловецкого камня»: права и свободы человека – священны, а любые политические процессы в стране должны находиться под постоянным и бдительным контролем гражданского общества. Евгений Евтушенко нашёл для этого очень точные слова:

Не боялись мы строить в метели,

уходить под снарядами в бой,

но боялись порою смертельно

разговаривать сами с собой.

Четверть века назад был принят Закон Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий». Он стал актом восстановления справедливости по отношению к миллионам людей.

Помимо этого, в августе 2015 г. правительством РФ утверждена Концепция государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий и подписан президентский указ о народном сборе средств на создание в Москве мемориала памяти жертвам репрессий. В июне 2016 года Синод РПЦ утвердил тексты молитв о всех невинно убиенных в годы репрессий.

Для тех, кто прошел через все круги лагерного ада, смог выжить, для близких и родственников безвинно погибших дедов и отцов — это день скорби. Для нас, тех, кто родился позднее, — это, пожалуй, один из самых трудных уроков нашей истории.

Ушедший XX век был для нашего Отечества не только столетием великих побед, но и эпохой страшных трагедий. Две революции 1917 года, последовавшая за ними гражданская война 1918-1922 гг. и политические репрессии 1920-1950 гг. принесли немало страданий нашему народу. И хотя мы живём уже в совсем другом обществе, нам, гражданам современной России, необходимо помнить о страшных страницах нашей истории.

Через год на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца будет открыта «Стена скорби» работы скульптора Георгия Франгуляна - ещё один мемориал, напоминающий нам о трагических страницах истории нашей страны ХХ века. Дань памяти всем, кто попал под беспощадное «красное колесо». Тем, кому за давностью лет мы помочь не в силах, но помнить – обязаны. Обязаны во имя погибших, обязаны во имя живущих, обязаны во имя грядущих поколений. Эта память – постоянный экзамен на мудрость и зрелость нашего общества. День скорби и день надежды.

 Нас не сбили и не растлили,

и недаром сейчас во врагах,

победившая страхи Россия,

ещё больший рождает страх.

(Е. Евтушенко)

Уполномоченный по правам человека  в Российской Федерации

Т.Н. Москалькова

Фото: ТАСС

Система Orphus
Новости Уполномоченного
Диалог с Уполномоченным. Без права на зарплату

Диалог с Уполномоченным. Без права на зарплату

20 августа 2019
Качественная работа должна хорошо оплачиваться. Ни у кого не возникает сомнения относительно правдивости этого утверждения. Но бывают случаи, когда работодатели ставят свои интересы выше законных прав сотрудников… Ко мне обратился гражданин К., с жалобой на жилищно-строительный кооператив (ЖСК), руководство которого при увольнении не рассчиталось с ним за проделанную работу. Я обратилась в прокуратуру Ставропольского края с просьбой проверить, имело ли место нарушение прав. Проверка…
Диалог с Уполномоченным. Жилье для сироты

Диалог с Уполномоченным. Жилье для сироты

19 августа 2019
Родной дом — это то место, где мы забываем о всех заботах и проблемах, а его стены помогают нам пережить самые нелегкие испытания судьбы. К сожалению, некоторые люди с самого детства лишены этой привычной для многих радости. Ко мне поступило обращение от сироты, инвалида II группы, которой по непонятным мне обстоятельствам отказали в получении жилья. С самого раннего детства у женщины не было дома, она росла…
В результате совместного приема граждан российским и армянским омбудсменом восстановлены права семьи

В результате совместного приема граждан российским и армянским омбудсменом восстановлены права семьи

16 августа 2019
Во время совместного приема граждан Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой и Защитником прав человека Республики Армения Арманом Татояном удалось сразу же восстановить права молодой семьи. Семья О. переехала в Россию из Армении 10 лет назад вместе с малолетней дочерью. В 2017 году они стали участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, но годом позже…
Новости Уполномоченного