Уполномоченный отстоял право осужденной матери на проживание с новорожденным за пределами колонии

15 декабря 2016

При содействии Уполномоченного по правам человека в России восстановлено право осужденной Г. на совместное проживание с семьей за пределами колонии-поселения.

К Уполномоченному обратился муж бывшей работницы правоохранительной сферы Г., отбывавшей наказание в колонии-поселении в Иркутской области. Недавно Г. и ее супруг стали родителями, однако администрация колонии отказалась предоставить Г. возможность проживать с новорожденным. В учреждении сослались на то, что в колонии отсутствует дом ребенка.

По обращению Уполномоченного к руководителю УФСИН России по Иркутской области была проведена проверка. Установлено, что ранее Г. отбывала наказание в колонии общего режима, позднее суд изменил вид исправительного учреждения на колонию-поселение. Уголовно-исполнительный кодекс РФ предусматривает специально оборудованные дома ребенка только в женских колониях общего и строгого режимов. Осужденным, отбывающим наказание в колониях-поселениях, может быть предоставлена возможность жить рядом с учреждением в арендованном или личном жилье. Несмотря на положения УИК РФ, комиссия колонии отказала Г. в удовлетворении законной просьбы разрешить ей проживать с новорожденным ребенком за пределами колонии.

В ответ на официальное обращение Уполномоченного иркутское УФСИН России сообщило, что при повторном рассмотрении вопроса комиссия учла замечания омбудсмена. Постановлением начальника учреждения заявление осужденной Г. удовлетворено.

Таким образом, после вмешательства Уполномоченного было восстановлено право семьи на совместное проживание за пределами пенитенциарного учреждения.

Система Orphus
Удалось...

Защита трудовых мигрантов

26 мая 2017

Одной из основных задач Уполномоченного по правам человека является международное сотрудничество. Только объединение усилий с коллегами из других стран и осознание общей цели приводит к успешным результатам.

Диалог с Уполномоченным. Помощь 103 детям-инвалидам

12 мая 2017

Дети — это самое ценное, что у нас есть. Я не только Уполномоченный по правам человека, но и мама. И случай, о котором я сейчас расскажу, был одним из самых сложных в моей практике.

Диалог с Уполномоченным. Защита жилищных прав

10 мая 2017

Статья 40 Конституции Российской Федерации гласит, что каждый имеет право на жилище, а органы местного самоуправления должны создавать условия для осуществления этого права.

Удалось...