Решение о прекращении уголовного дела об убийстве молодого человека отменено

30 ноября 2016

В результате вмешательства Уполномоченного по правам человека в России было восстановлено право жительницы Тывы на доступ к правосудию. Решение о прекращении уголовного дела об убийстве ее сына отменено, проводится дополнительное расследование.

Жительница Тывы М. обратилась к Уполномоченному в сентябре 2016 года с просьбой помочь восстановить справедливость и наказать виновных в смерти ее единственного сына. Заявительница жаловалась на предвзятое отношение следствия, служебную волокиту и необоснованное прекращение уголовного дела.

В результате конфликта 17 ноября 2014 года сын заявительницы О. был убит, а его товарищ В. — тяжело ранен. В тот же день следственные органы возбудили уголовное дело по факту убийства, однако обвинение подозреваемому предъявили лишь спустя полгода после трагических событий. В феврале 2015 года было возбуждено уголовное дело по факту причинения тяжкого вреда здоровью В. Позднее два уголовных дела объединили в одно производство.

В ходе предварительного расследования пять раз подряд выносилось решение о прекращении уголовного дела об убийстве О., а через несколько месяцев оба дела закрыли в связи с отсутствием состава преступления. Заявительница не могла согласиться с таким решением и обжаловала его в органы прокуратуры и республиканское следственное управление СКР, однако положительных результатов добиться не удалось.

Изучив материалы дела, Уполномоченный усмотрел ряд нарушений уголовного и уголовно-процессуального законодательства и обратился в Следственный комитет Российской Федерации. В частности, Уполномоченный просил проверить доводы заявительницы о грубых нарушениях при выборе меры пресечения подозреваемому, проведении дактилоскопической экспертизы орудия преступления, опросе свидетелей, потерпевшего и подозреваемого, а также при оформлении процессуальных документов.

Из ответа заместителя председателя СКР стало известно, что руководителю следственного управления СКР по Республике Тыва было поручено организовать «всестороннюю и объективную проверку законности» решения о прекращении уголовного дела.

В результате инициированной проверки решение о прекращении уголовного дела отменено, организовано дополнительное расследование. Ход и результаты расследования находятся на контроле Следственного комитета Российской Федерации и Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

Система Orphus
Удалось...

Защита трудовых мигрантов

26 мая 2017

Одной из основных задач Уполномоченного по правам человека является международное сотрудничество. Только объединение усилий с коллегами из других стран и осознание общей цели приводит к успешным результатам.

Диалог с Уполномоченным. Помощь 103 детям-инвалидам

12 мая 2017

Дети — это самое ценное, что у нас есть. Я не только Уполномоченный по правам человека, но и мама. И случай, о котором я сейчас расскажу, был одним из самых сложных в моей практике.

Диалог с Уполномоченным. Защита жилищных прав

10 мая 2017

Статья 40 Конституции Российской Федерации гласит, что каждый имеет право на жилище, а органы местного самоуправления должны создавать условия для осуществления этого права.

Удалось...