Комсомольская правда, 21.02.12 Варя АЛЕКСАНДРОВА
Об этом «Комсомолке» рассказала ставшая десять дней назад матерью Оксана (имя изменено). Ее вместе с малышкой на «скорой помощи» привезли в больницу. Десять долгих минут она ждала на морозе, пока медперсонал учреждения проснется и откроет дверь. На приеме у врача медсестра взяла ребенка и быстрым шагом пошла по коридору.
— Куда вы несете мою дочку? — возмутилась Оксана.
— Мы ребеночка забираем в общую палату, вас принять не можем — мест нет. Придете к восьми. Будете появляться на кормление, — сказала врач.
Если бы не крайнее упорство матери, дочку бы действительно с ней разлучили и положили бы в палату, где температура не поднимается выше 17 градусов.
Отец Кати рассказал «Комсомолке» о том, что происходит за стенами больницы:
— Штукатурка потрескалась, щели в дверях, холодно. Единственный душ и туалет расположены на первом этаже. Больше никаких удобств для женщин, которые находятся в послеродовом периоде, нет. Ночью невозможно уснуть, потому что везде включен свет. По «внутреннему распорядку». Это сочетание слов врачи особенно любят употреблять. В тумбочке около кровати нельзя хранить личные вещи мамы, только этажом ниже, там, где посетители ходят в верхней одежде и несменной обуви и постоянно дует сквозняк. С полуночи до шести утра на отделение остается одна дежурная медсестра. И успокоить десяток новорожденных малышей она не в состоянии.
Малышке Кате в первый же день прописали антибиотики. Когда на третий день у девочки вздулся животик, медики попросили купить популярное лекарство от вздутия живота. Но за окном уже была ночь. Оксана позвонила супругу.
— Я съездил в круглосуточную аптеку. Благо у меня были деньги, а в противном случае что бы делали врачи? — возмущается муж Оксаны.
На следующий день после произошедшего в больнице неожиданно появился бифидумбактерин — каждой мамочке выдали по две капсулы. На завтра лекарство опять закончилось…
— Мне повезло. Я даже не жалуюсь на то, что обеды в столовой часто привозят с двухчасовым опозданием, а на ужин не хватает порций, все это мелочи, — признается Оксана. — Я каждый день встречала в коридорах заплаканных мам, которых не пустили в больницу, а их малютки лежат сейчас одни в холодном помещении.
Катенька пошла на поправку — это чудо в подобных условиях. Дети здесь помимо прочих болячек рискуют заработать пневмонию. Страшно то, что в Кургане нет альтернативы такой больнице — платная медицина занимается только лечением подрастающих детей и взрослых.
P. S. Редакция газеты «Комсомольская правда» просит Курганскую прокуратуру рассматривать эту публикацию как повод для проверки, а местные власти принять срочные меры. Чтобы потом не удивляться, почему в Зауралье молодые семьи боятся рожать детей.
ВАЖНО: В статье 51 ОЗОЗ гл. 6 говорится: «Одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка. При совместном нахождении в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста четырех лет, а с ребенком старше данного возраста — при наличии медицинских показаний плата за создание условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания, с указанных лиц не взимается».
|